您所在的位置: 首页  >  新闻中心  >  研究院要闻  >  正文
研究院要闻

随州电视台:《高质量复工复产记者行》应时而进

嵌入科研引擎 打通科技转化升级路

作者:  来源:随州电视台   日期:2020/05/06 08:20:40 人气:

image.png

随州电视台视频新闻链接:http://app.hbsztv.com/p/193206.html

走进复工复产后的企业车间,记者感受到的不仅是抢抓订单,活力充沛的生产场面,更有企业向技术要进步,不断谋求升级开拓的进取精神。自主对接研发平台,借力新技术发展新产品,已成为我市专用汽车行业不断转型升级的强力引擎。

湖北四通专汽公司

记者来到湖北四通专汽有限公司,该公司新近研发的一款多功能抑尘车在今年的疫情防控期间立下了汗马功劳。从2月5号上路以来,这款车一直肩负着全市100多个社区的消杀工作 。

四通专汽新型多功能抑尘车

这款多功能抑尘车不仅可用于环卫,还能用于环境消毒和消防灭火。但它最吸引人的地方,在于运用了湖北省专汽研究院研发的智能电控新技术。

采访:湖北四通专汽公司副总经理 新产品项目组组长 蒋永久

(记者:蒋组长,我们将新旧两款车进行一个对比,新车的优势究竟哪里呢?)这是一款传统车的产品,它前面有一个大的副发动机,这个副发动机我们的新产品把这一块给取消了。

四通专汽拓展新产品系列

老式产品中,驱动喷雾的是1吨重的副发动机和发电机,而新车型用一台仅100公斤重的发电机就能实现,整备质量大幅下降,降低了50%的能耗;智能电控涡喷技术也能喷得更远。湖北省专汽研究院的研究发的这一个专汽基础性共性新技术,在这款车型上得到个性化改进运用。

采访:湖北四通专汽公司副总经理 新产品项目组组长 蒋永久

高压线一定要控制短,因为高压线涉及到安全,同时它也涉及到成本,高压线一定要控制短。

采访:湖北专汽研究院智能控制事业部部长 易鑫

我们研究院做的工作主要是帮助他们建立一个自己的技术储备。把核心技术留在企业,帮助它们进行一个更好的产品开发,更好地服务企业、提升企业的品牌效益。

轻量化、智能化和节能减排的良好技术前景,让四通专汽有了拓展智能电控系列化产品的新想法。

采访:湖北四通专汽公司董事长 易超

我们公司在电控智能研发方面大概投入了大概有300多万,后续可能要达到上千万。因为后续我们还要更多的利用这个技术,延伸到我们整个专用汽车行业上面、更多的一些产品。后续我们正在谋求和湖北专汽研究院进行合作,共同的把这个技术研发出来,让这个技术转化成生产力、转化成产品投放市场。

目前,四通专汽的新型智能化混凝土搅拌运输车上,也增加了无线遥控操作,取代传统液压系统。这两款产品已申报国家专利项目7项,填补国内同类产品空白,为公司抢占未来的市场打下坚实的基础。

企业投入研发资金,科研平台投入技术力量,专利留给企业,院企合作形成的技术链条,越来越多地嵌入到我市专用车企业转型升级之中。

来到湖北省专汽研究院,记者看到了更多新型专用车技术正在这里孕育和诞生,并在企业得到转化。

采访:湖北省专汽研究院总工程师 陆学保   作为研究院来说,我们更重要的是关注我们专汽产业的共性技术的研究。比如说轻量化技术的研究,包括智能化控制系统的研究、轻量化的分析这些共性的技术的研究。我们只要把共性基础做扎实之后,就会很快的针对这个企业的个性化的需求,把这些共性技术拿来应用,为我们企业提档升级 做好服务。

湖北宏宇专汽畜禽运输车研发

在湖北宏宇专汽公司,湖北专汽研究院技术人员已十多次来到该企业,对一台畜禽运输车的改进开始技术攻关。全恒温、自动升降畜禽运输车市场前景巨大,但国内同型车目前都存在液压尾板的稳定性问题,宏宇专汽瞄准这个项目,联手湖北专汽研究院,决心拿出国内质量最稳定、技术最先进的畜禽专用运输车输。

采访:湖北宏宇专汽公司销售负责人  杜军

我们现在市场的需求量每年差不多都是几百上千台。近期我们和专汽研究院在进行技术的合作,智能化和轻量化上,专汽研究院具备这方面的技术优势。如果说这个问题解决的话,我们就可以大批量的投入市场了。

采访:湖北省专汽研究院总工程师 陆学保

技术引领才能抓住市场,只有占领了技术的高地,才能提升高质量的产品,这样才能赢得市场。

随州电视台新闻链接:http://yssz.hbsztv.com/p/193023.html

• 单位地址:湖北省随州市迎宾大道66号

办公室电话:0722-3266953

手机:13886878176  曾主任

邮箱:lishande@hust.edu.cn

邮编:441300

©2018-2028 湖北省专用汽车研究院, Inc. All rights reserved.