您所在的位置: 首页  >  新闻中心  >  研究院要闻  >  正文
研究院要闻

李善德:扎根随州专汽产业 助力企业科研创新

作者:  来源:随州电视台   日期:2019/07/09 10:09:41 人气:

7月8日,随州市电视台专题报道我院李善德老师科研和产业服务工作。

华中科技大学机械科学与工程学院研究生导师李善德博士作为研究院的负责人之一来到随州,多年来,他一直扎根随州专汽产业,致力于帮助企业技术攻关和新产品的开发,一系列技术成果在企业成功转化,促进我市专汽产业的提档升级。这天上午,湖北专汽研究院的研发团队,再次来到湖北齐星集团,就车身制造的关键数据与企业技术人员进行现场交流。今年上半年,作为齐星公司与省专汽研究院联合研发团队的负责人,李善德带领团队为企业解决驾驶室整车系统CAE分析及性能优化等三项技术难题,解决了部分客户反映的在特殊路况下,车身部分变形的问题。齐星集团总经理助理苏建军说:“我们通过跟专汽研究院的分析,同时结合底盘上的一些问题进行改进,按照方案改进完了后,在特殊地区试用了以后得到了很好的解决,用户也比较满意。”作为首批进入专汽研究院的研发团队负责人,李善德带领团队规划建设研究院共性技术研发平台,先后搭建产品设计、智能化、材料与装备等五个核心事业部,建成动态特性测试、液压传动、半消声室等七个设施一流的研发实验室,2015年牵头建设湖北省专用汽车研究院国家博士后科研工作站,这是我市高层次人才工作的一个重大突破。

李善德说:“目前我们整个研究院的这个研发平台,不管是从我们的人才聚集,还是我们自身科研的能力、实力,还有我们一些经验方面和产业是非常吻合和接地气的。”近年来,李善德先后负责完成了湖北省重点产业创新团队项目“新型半挂车轻量化及结构优化设计”、湖北省重大科技创新计划项目“飞机除冰车高性能蒸汽射流除冰系统关键技术研究”、中央引导地方科技发展专项资金项目“专用汽车产业共性关键技术研发设计平台”等多项重要科研项目,解决多项专汽领域轻量化设计、智能化控制等方面共性关键技术问题。李善德说:“这几年随着我们专用汽车研究院在本地发挥了作用,我们与企业的合作方式也非常丰富,我们主要通过联合研发中心、企业委托项目、人才培养培训等多种形式为企业提供技术的支撑,从多方面把我们企业的技术问题解决,创新能力提升上去。”近年来,李善德先后获得华中科技大学优秀博士后,湖北省自然科学优秀学术论文一等奖,随州市科技进步一等奖等荣誉,当选随州市博士服务团副团长等职务。李善德说:“我觉得随州是一块干事创业的热土,来这里的时候我还是一个刚刚从事博士后研究的一个研发人员,在这里承担起科研、管理和产业服务方面的任务,我们也是全力以赴的把我们的工作做好,为我们这个产业,为随州高质量的发展,贡献我们力所能及的力量。”

随州电视台新闻链接:

李善德:扎根随州专汽产业 助力企业科研创新